Ż ɾ

03.09.17 누가 그리고 무엇이 우리를 괴롭힙니까?

누가 그리고 무엇이 우리를 괴롭힙니까?

이 세상의 그 어느 누구도 우리를 괴롭히려 하지 않습니다.

이 세상에 있는 그 무엇도 우리를 괴롭히려고 존재하지 않습니다.

그런데도 불구하고 이 세상을 행복하고 아름답게 사는 사람들은 결코 그리 많지 않습니다.

그렇다면 누가 그리고 무엇이 우리를 괴롭힌단 말이겠습니까?

불행하게도 자신이 자신을 괴롭히고 있습니다.

내가 내 자신이 가야할 길을 옳게 몰라 괴롭습니다.

내가 내 자신이 처한 상황에 대한 정확한 인식이 없어 괴롭습니다.

내가 알고 있는 지식이나 경험이 부족해서 현실에 옳게 대처하지 못해 괴롭고 힘든 삶을 살게됩니다.

내가 내 자신이 처한 상황에 대한 인식이 정확하고 내 처지를 정확히 알고 대응하면 힘들고 불행하게 살 필요도 없는 것이지요.

모르는 것이 있으면 아는 사람에게 배우면 됩니다.

내가 가진 것이 부족하다는 것을 인식하면 능력이 있는 사람에게 도움을 청해서 얻으면 됩니다.

그런데 우리는 그런 가장 기본적이고 원론적인 상황에 대한 인식없이 그냥 술에 술 탄듯 물에 물 탄듯 아무런 지향점없이 살아가다보니 힘들고 고달프다고 울며 불며 살 수밖에 없다고 한탄만 합니다.

여러분은 무엇 때문에 삽니까?

힘들게 살려고 사십니까?

아니면 불행하려고 작심하셨습니까?

경기도 광주시 곤지암읍 새재길182번길 98-1 / Tel. 070-8160-9354 / Fax . 070-8159-9354