Ż ɾ

06.03.16 지금 당장 시작합시다

지금 당장 시작합시다

하고 싶은 일이 있으면 지금 당장 시작하십시오.

해야 할 일이 있다면 지금 당장 시작하십시오.

차일피일 미루다 보면 영원히 그 하고 싶거나 해야 할 일을 하지 못합니다.

세상이 나를 위해 기다려주지 않습니다.

다른 사람들은 내가 어떻게 사는지에 대해 관심도 없습니다.

설혹 관심이 있다 해도 나를 위해 그 사람들이 해줄 역할이 없습니다.

내 인생은 내 인생이니 내가 스스로 책임지고 갈고 다듬지 않으면 안됩니다.

그런데 불행하게도 사람들은 마른하늘에서 비가 내리기를 바라는 듯이 막연하게 내 인생이 아름답게 혹은 행복하게 다듬어졌으면 하고 기다립니다.

내가 비록 귀하고 좋은 인연을 만나 이 세상에 태어났지만 내가 없어진다고 해서 세상의 그 어느 누구 하나 눈도 깜빡하지 않습니다.

내가 있어도 그만이요 내가 없어도 그만이라는 이 세상에 내가 태어났으니 내 인생 내가 책임지고 갈고 닦는 것이 너무나 당연한 일 아닙니까?

돈이 없으면 지금이라도 한푼 두푼 돈을 모으십시오.

그러나 보면 언젠가는 내가 원하는 금액의 돈이 모이지 않겠습니까?

내가 배움이 모자란다고 생각되시면 지금이라도 당장 책을 읽고 배우십시오.

언젠가는 다른 어떤 사람보다 많은 지식을 가진 당신이 될 겁니다.

체력이 모자라면 지금부터 운동을 하십시오.

그런데 어리석은 인간들은 말로는 무엇을 해야지 하면서도 막상 실천하려는 의지는 아주 박약합니다.

당장 시간이 없으니 운동은 다음에 해야지.

운동도 그냥 뛰기만 한다고 운동이 아니지 않느냐 남들이 하듯 번듯하게 차려입고 운동을 하려니 돈이 없다.

돈이 있어야 한다는 것을 나도 안다.

그러나 부모 봉양하는데 보태고 가족들 먹여 살리려면 돈은 언제 모으겠느냐.

내 인생이 왜 이리도 한심하냐.

간혹 신문이나 방송에 부모가 돈이 없다면서 아이들 과외공부 시킬 돈이 없다고 하소연하는 경우를 많이 보았는데 돈이 없다면서 아이들 과외는 무슨 과외입니까?

이리 저리 핑계대고 무슨 일을 할 수 있다는 말입니까?

하실 일이 있으면 지금 당장 시작하십시오.

세월은 절대로 당신네들을 기다려주지 않습니다.

경기도 광주시 곤지암읍 새재길182번길 98-1 / Tel. 070-8160-9354 / Fax . 070-8159-9354