Ż ɾ

04.02.10 그래도 내일의 태양은 또 떠오릅니다
그래도 내일의 태양은 또 떠오릅니다

"그래도 내일의 태양은 또 떠오를 것이다."
여러분들도 잘 아시는 어느 영화의 대사 한 마디입니다.
내가 아무리 악을 쓰고 애를 태워도 이 세상은 그래도 돌고 또 돌아갑니다.
이 세상의 그 어느 누구가 내가 처한 가슴 아픈 사연을 알아주겠습니까?
이 세상의 어느 누구도 허전한 이 마음을 달래줄 수 없습니다.
오늘도 많은 사람이 죽고 또 태어나기도 합니다.
그 주위에 있는 사람들에게는 즐거움이요 슬픔이 되겠지마는 다른 사람들에게는 전혀 관계없는 일입니다.
신문에 나는 그 수많은 부고와 결혼 안내 그리고 개업 인사 등 중에서 여러분들과 관계가 있는 것들이 과연 얼마나 된다는 말이겠습니까?
오늘도 자고나면 일어나서 일터로 나가야할 처지에 있는 것이 우리 인생 아닙니까?
수많은 석학들이 나름대로 원칙과 원리를 주장했지만 영원히 인정받는 원리나 원칙이 과연 얼마나 되겠습니까?
오늘 아무리 고달프고 힘든 일이 있다 할지라도 내일은 또 돌아오니 내일을 위해 기운을 북돋워야 하지 않겠습니까?
내가 여기에서 말씀드리고자 하는 것은 소극적인 대처나 수동적으로 살지 말고 가장 적극적인 삶을 이루자는 말씀입니다.
내가 하나님의 뜻에 이 한 몸을 바치고 시키시는대로 따르겠다는 것은 내가 가장 적극적으로 살고 싶어서 그렇습니다.
"내일의 태양은 또 떠오릅니다."

경기도 광주시 곤지암읍 새재길182번길 98-1 / Tel. 070-8160-9354 / Fax . 070-8159-9354